West side на Camaro (часть девятая-Долина смерти)

Живописная дорога «Долины смерти»

Дорога по направлению да и в самой «Долине смерти» представляет собой, как мне показалось, отдельную достопримечательность: марсо-лунные каньоны, горные хребты в снежных шапках, желто-зеленые долины – ландшафты очень разнообразные и потрясающе красивые.

Затяжные спуско-подъемы в «Долине смерти»

Транспорт тоже интересен (это касается грузоперевозок в целом): так как дорожная инфраструктура очень развита, то проще и дешевле логистику осуществлять автотранспортом, коего тут огромное разнообразие: трехсоставные сцепки и хромированные цистерны, в которых можно сфотографировать собственное отражение прямо в дороге. Также встречаются байкеры (в основном они двигаются в составе группы) на очень красивых мотоциклах.

Американские фуры

Национальный парк «Долина смерти» — это, по сути, впадина между горами, поэтому здесь находится самая низкая точка Северной Америки (-86 метров от уровня моря), а так как это еще и пустыня Мохаве, то и самая жаркая точка западного полушария с максимально зафиксированной температурой +57 С.

Въезд в «Долину смерти»

И действительно — тут очень жарко. Температура в 5 вечера была 120 по Форенгейту, что составляет почти 50 по Цельсию! И это было в первой половине июня, то есть в июле средний градус еще выше.

Послеобеденный зной в «Долине смерти»

Получила свое зловещее название долина из-за все тех же авантюристов времен «золотой лихорадки», которые хотели быстро добраться на прииски в район Сан-Франциско через пустыню Мохаве, но терпели адские трудности и даже гибли. Здесь тоже пытались освоить «золотые жилы» и строили города ради этого, которые впоследствии вымерли, став городами-призраками превратившимися в достопримечательности.

Современная инфраструктура, как обычно, на высоте, но здесь следует соблюдать дополнительные меры предосторожности, а именно: бак должен быть заправлен не менее, чем наполовину, запасы воды и еды тоже лучше иметь при себе и, выезжая за пределы трассы, ответственность ложится полностью на самого путешественника.

Из-за таких экстремальных погодных условий в купе с получасовыми затяжными подъемами тут проводят испытания автомобилей престижные автоконцерны; так, мы видели закамуфлированную модель Ягуара и Лэнд-Ровера. Периодически попадаются знаки с предостережением о возможном перегреве техжидкостей (какая гуманность).

«Камарик» показал себя прекрасно – перегревов не было, кондиционер был постоянно включен и даже прокатились по легкому бездорожье, съехав с основной трассы и проехав вглубь небольшого каньона. Было одновременно и страшновато и очень интересно.

Не было особого желания менять колесо, которое можно было легко порезать на разогретой резине об острые камни, но было огромное желание почувствовать себя героями фильма «Марсианин» )) А запаски, между прочим говоря, не предусмотрено в этом мускул-каре (только ремкомплект).

Панорама «точки Забриски»

В центре «Долины смерти» находится легендарная горная местность под названием «Забриски поинт», получившая название в честь польского инженера, который занимался раскопками. Здесь можно наблюдать совершенно инопланетный вид, образовавшийся под действием воды и землетрясений, а черные верхушки – это застывшая лава. Процесс, конечно, очень долгий и сложный, углубляясь в который, можно написать научную диссертацию.

В 1970 году вышел одноименный фильм, который стал гимнов хиппи всего мира. Он повествует о противостоянии молодых пацифистов американской военной машине. Таким образом, местность стала мега-популярной и остается ей по сей день. На парковке смотровой площадки постоянно прибывали новые туристы.

Парковка смотровой площадки Zabriskie Point

В парке находятся 9 оборудованных мест для кемпинга, которые мы имели в виду и даже взяли с собой палатку и одеяло, но воспользоваться ими не было необходимости, так как везде удавалось успеть и заселиться в отель. А переночевать в «Долине смерти» под открытым небом было бы интересно – из-за уникальных особенностей местности здесь открывается один из самых благоприятных видов на звездное небо и на окружающее пространство в диапазоне до 100 миль.

Панорама «Bad water»

«Бэд вотэр» — «плохая вода» — соленое озеро, располагающееся в низине, высыхает весной и является той самой максимально низкой и жаркой точкой западного полушария. Называется она так, потому что один из золотоискателей решил попить водички из этого озера, но она оказалась совсем не питьевой. – Он произнес: «Bad water» (плохая вода). Такая легенда ))

Вид Данте открывает панораму на всю «Долину смерти», так как находится на высоте 1669 метров. Это самое высокое место в парке, куда можно добраться на авто. Здесь нас застал заказ, а долина, и без того нереальная, начала наполняться светом заходящего солнца.

Dantes view

Теперь нас ждал недолгий путь обратно в Лас-Вегас, вернее в местечко под названием Парам, в котором нам предстояло переночевать перед полетом в Нью-Йорк. Ночевать снова в Лас-Вегасе мы сочли нецелесообразным, так как был конец недели, и цены в Вегасе подскочили в несколько раз, а времени у нас оставалось только для ночевки.

Прощаемся с «Долиной смерти»

Ночуем в местечке Парам под Вегасом и отправляемся в аутлет на полдня. Затем сдаем авто и едем в аэропорт. Все очень близко и удобно. На этом автомобильная часть нашего путешествия заканчивается. В Нью-Йорке нас ждет незабываемых два дня праздного шатания по Манхеттену, встреча с друзьями, бары и ресторан…

Общий итоговый пробег и расход

PS: предвидя возможные вопросы про бюджет, хотел бы сказать, что это очень субъективно, и, соответственно, нет смысла это обсуждать. Поясню на примере: допустим, можно переночевать в Вегасе в отеле Белладжо за $30000 — $50000 за одну ночь, а можно в кемпинге в палатке за $10 или вообще бесплатно. То же самое с питанием: можно купить в супермаркете полуфабрикатов за $100 на 2 недели вперед и закрыть этот вопрос, а можно есть стейки в ресторане по $300 за один ужин и пригубливать «Дом Периньон» по $500 за батл. Что касается всего остального, то базовые цены на бензин, аренду и отели в свободном доступе. Могу сказать, что бюджет примерно сопоставим с аналогичным путешествием по Европе. Конечно, получится чуть дороже обычных морских туров в Азию или Турцию, но и объём новых знаний, ощущений и незабываемых эмоций будет в десятки раз больше.

Есть вопросы? Задавайте!

   
+79628355510
Оставьте сообщение в соцсетях