West side на Camaro (часть седьмая-Сан-Франциско)

Пирс №39 в районе «рыбацкой пристани»

Здесь во времена золотой лихорадки авантюристы ловили крабов и теперь это одно из самых посещаемых мест западного побережья и третье в Америке. По непонятной причине весной сюда приплывают морские львы и являются живой достопримечательностью. Для них соорудили специальные понтоны, на которых они греются, кричат и привлекают туристов.

Калифорнийские морские львы

Сам по себе пирс еще служит торгово-развлекательным центром с кучей ресторанов из морепродуктов. Мы решили попробовать местный суп Чаудэр. Традиционный американский суп с добавлением моллюсков или креветок. Подается в хлебе, из которого извлекается вся мягкая часть. Ну а затем, уже в другом ресторане, конечно же взяли устриц. Цена их, конечно, поднята до неприличия, видимо, из-за бешеной популярности этих мест. К примеру, на филиппинском Боракае такая тарелка стоила около 300 рублей, а тут получилось в 10 раз дороже ))

Обед из морепродуктов

Также с пирса можно увидеть остров Алькатрас с одноименной тюрьмой, располагавшейся на нем, где мотал срок сам Аль Капоне. Остров имеет очень насыщенную судьбу: он являлся и фортом и военной тюрьмой, и федеральной, затем его заселяли индейцы, но сейчас это музей. На Алькатрас можно добраться на пароме, который отчаливает с пирса №33, но мы были жестко ограничены во времени, а посмотреть предстояло еще очень много, поэтому посещения тюрьмы было отложено на неопределенный период )) Там же располагается и маяк, который был необходим в расцвет «золотой лихорадки» в конце 19 века для постоянно прибывающих кораблей.

Остров Алькатрас и ресторан «Алькатрас»

На 44 и 45 пирсе пришвартованы корабли-музеи: транспортный корабль «Джереми О’Брайин» (1 из 2-х оставшихся и из почти 3000 построенных), который до сих пор на ходу, и военная подлодка «Пампонито», которая торпедировала 10 японских кораблей и потопила 6 из них. У нее очень интересная судьба, и сама она чуть не погибла от японских торпед и глубинных бомб, но все же выжила и сейчас является гордым экспонатом. Там же выставлены торпеды и прочие атрибуты военно-морской тематики.

Музеи-корабли на 44 и 45 пирсах в Сан-Франциско

С пирса также виднелся мост «Золотые ворота», но сначала мы решили прогуляться по городу, а мост оставить на вторую часть дня. Вообще город достаточно компактный, так как представляет собой ограниченную со всех сторон водой территорию, и плотность населения, соответственно, очень высокая – самая высокая в северной Америке после Нью-Йорка. Направились мы, конечно же, в район «Русские горки» на самую извилистую улицу в мире Ломбард Стрит.

Ломбард стрит (самая извилистая в мире) в районе Русских Горок в Сан-Франциско

Очень престижный район, который в начале 20 века был заселен эмигрантами из Российской империи. Название тоже идет со времен «золотой лихорадки», когда здесь было обнаружено кладбище, впоследствии перенесенное, предположительно русских торговцев и моряков. Сейчас русских там нет – они живут преимущественно в Ричмонде, но туристов очень много и даже работает специальный веселый регулировщик, который пропускает машины или туристов в зависимости от очереди накопившихся.

Russian hills

Местность действительно очень холмистая, что создает неповторимые пейзажи с видами на весь город и на бухту с океаном. Дорожная система здесь тоже уникальная – нет широких улиц и магистралей, как в Лос-Анджелесе. Вместо этого сети маленьких дорог и узких улиц. А еще здесь нет гипермаркетов – правительство решило, что это помешает мелкому бизнесу, который составляет до 90% всех предприятий в городе. Основой же экономики является туризм, но помимо этого очень развит IT-бизнес, ведь рядом находится «силиконовая долина».

Знак предписывает парковку под углом 90 градусов ))

Сюда, на «Русские горки», мы возвращались еще вечером (как можно увидеть по фото), чтобы прокатиться по самой извилистой улице в мире еще и на машине )), а сейчас наконец отправляемся к самому фотографируемому мосту в мире, мосту «Золотые ворота». Парковка в светлое время суток там бесплатная, и мы оставляем машину и отправляемся пешком по 5 километровой набережной по направлению к мосту!

По дороге видим очень много серфингистов с профессиональными досками, а также разные спортплощадки и даже ангар для занятий альпинизмом. Для любителей более расслабленного отдыха устроены площадки для пикников с грилем и лавочками. На них слышна русская речь )) Мост видно из далека, и, подходя к нему все ближе и ближе, чувствуется грандиозность всего мероприятия.

Самый фотографируемый мост в мире «Золотые ворота»

Мост выполняет важную транспортную функцию, являясь воротами в северную Калифорнию. Был построен в начале 20 века и являлся самым большим в мире до 60-х годов. Туманы здесь бывают очень часто, но нам повезло — была лишь легкая дымка. По мере приближения к мосту все больше чувствовалась мощь океана. Представляю, сколько сил было вложено в строительство!

Вид на гавань Сан-Францско и остров Алькатрас

На мосту устроено движения для пешеходов, велосипедистов и автотранспорта, для последних въезд платный )) Еще тут есть телефоны психологической поддержки для товарищей, которые решили прыгнуть, но они не особо звонят по этим телефонам, поэтому ограждение собираются сделать более высокими, что испортит вид и ощущение от прогулки по этому гиганту. Так что спешите, пока не поставили ограждение )

Приветливые туристы по традиции сделали нам совместное фото ))

Обратная дорога была не менее красочной, так как солнце стремилось к закату, заливая пейзаж очень насыщенными цветами. Наше знакомство с мостом подошло к концу, но мы намеревались вернуться в город, чтобы посмотреть его центр, знаменитые канатные трамваи, китайский район и просто покататься по горкам )

Набережная Сан-Франциско

Сан-Франциско оказался очень разным и очень своеобразным. Выделить на него всего один день было преступлением с нашей стороны. Городу чуть больше 200 лет, но развивался он взрывными темпами. Первым толчком послужила «золотая лихорадка» и, как следствие, развитие банковской системы. Вторая волна – это, конечно же, силиконовая долина. Бюджет штата составляет примерно 2 (!) бюджета РФ… «Золотая лихорадка» притянула сюда очень много китайцев. Находясь в местном «чайна тауне», было такое ощущение, что я нахожусь в Шанхае )) Именно в Шанхае – ни в Пекине, ни в Гонконге. Такие же тесные неряшливые улицы, а за углом суперсовременные небоскребы.

Жилые кварталы в основном исполнены в викторианском стиле. Недвижимость тут, как и парковки, самая дорогая в стране. Такой спрос формирует очень благоприятная экономическая ситуация и ограниченное пространство. Снять квартиру не так просто – необходимы рекомендации, а затем, если тебя выберут, еще и пройти собеседование ))

Архитектура города исполнена в викторианском стиле

Периодически город разрушает землетрясение, так как он находится на стыке тектонических плит, но это не мешает ему входить в десятку лучших городов мира. Как эти два факты могут уживаться в одном городе мне слабо представляется, но это действительно так )) Дважды город был отстроен с нуля. И с каждым разом это было только на пользу экономике.

Холмы Сан-Франциско

В городе более 40 холмов, каждый из которых выше 30 метров. В честь них и названы районы: Рашен-Хилл, Ноб-Хилл… Еще можно съездить на Твин Пикс, с которого открывается вид на город, но нам пора было ехать на отдых, чтобы продолжить автопутешествие по направлению к национальному парку Секвойя, ведь предстояло преодолеть 450 км + серпантин самого парка!

Есть вопросы? Задавайте!

   
+79628355510
Оставьте сообщение в соцсетях