West side на Camaro (часть восьмая-Секвойя парк)

По дороге к лесу гигантских деревьев

После въезда в парк преодолеваем не слабый серпантин. Если есть проблемы с вестибулярным аппаратом, то запаситесь таблетками. Дорога хоть и узкая, но есть специальные зоны для обгона и много карманов для остановок. Виды потрясающие!

Парочка белохвостых оленей

На первой же парковке выходим и видим диких белохвостых оленей! Также тут встречаются лоси, рыси, кайоты и черные американские медведи! Семейку последних мы видели живьем, когда ехали на следующую дислокацию: они образовали пробку из машин. Все вышли на них смотреть. Медведица и 2 медвежонка, которые сиганули на дерево как кошки. Потом спустились и паслись в окрестностях. Это был первый раз, когда я увидел медведя в его естественной среде. Это, конечно, не тундра, а национальный парк, но звери живут здесь сами по себе, как они это делают в дикой природе.

Гигантские секвойи в соотношении с размерами человека

Сам лес и деревья трудно описать текстом. Это что-то очень из ряда вон выходящее, по крайней мере, для меня. 100 метров в высоту, 12 метров в ширину, возраст от 2 до 4 тысяч лет! То есть они росли еще в юрском периоде и занимали тогда большую часть северного полушария.

Гигантский лес парка секвойя

Инфраструктура парка очень располагающая: везде бесплатные чистые туалеты, фонтанчики с водой (такие же, как на дамбе Гувера, Гранд Каньоне и пляжах Калифорнии), места для отдыха с лавочками и площадки для BBQ. Мусора нет вообще! Продуманные парковки и бесплатные автобусы между туристическими зонами. Также есть тропы разных уровней сложности, но после встречи с семьей медведей как-то не особо хочется забираться в дикий лес ))

Самое большое дерево в мире – Генерал Шерман

Дерево «Генерал Шерман» — самое большое в мире (по объёму древесины) с диаметром более 30 метров, высотой более 80 метров, весом около 2000 тонн и возрастом более 2000 лет! Причем, это средний возраст, и если ему не мешать жить, то может отметить и 4000-летие )) Подходить к дереву запрещается, чтобы не нарушать естественность почвы.

Информационно-мотивирующие таблички с элементами философии и юмора встречаются системно на территории США ))

Табличка гласит, мол, «Товарищи, расслабьтесь и наслаждайтесь моментом, не надо кипишить, ведь вы находитесь на высоте 2200 метров, воздух здесь разряжен — дышите равномерно». Но времени было в обрез, так как прибыли мы в парк далеко за полдень, и времени до заката оставалось 2 часа. Поэтому двинули на Moro Rock!

Панорама с верхушки Moro Rock


В центре парка находится достопримечательность – цельная гранитная скала (один из самых больших в мире кусков цельного гранита). Такой вид открывается с верхушки этой скалы, но самое интересное, что возраст ее датируется меловым периодом (около 100 млн. лет)!

По лестнице ведущей на вершину Moro Rock

Лестница, ведущая на вершину, состоит из 400 ступеней и сама по себе является исторической ценностью, так как была построена в начале 19 века и входит в список национальных исторических мест.

С верхушки Moto Rock видно серпантин


С северного склона виднеется серпантин, ведущий в парк, по которому мы ехали и по которому же нам предстоит возвращаться. Тем временем наступает закат, и долина заливается насыщенными красками:

Закат на Moro Rock и обратный путь

С западного склона можно увидеть горный хребет Сьерра-Невада и самую высокую точку США – гору Уитни, высота которой составляет 4421 метра:

Закат на скале Moro Rock

Встретив закат на верхушке, торопимся на парковку, так как мы непременно хотели посетить еще одну достопримечательность – Tunnel log. Это знаменитый туннель в упавшей секвойе, через который можно проехать на авто.

Tunnel log

Вокруг упавшей на дорогу гигантской секвойи устроено кольцевое движение с проездом через тоннель, вырубленный непосредственно в дереве. Обычно тут пробка, но, так как солнце село, не было уже никого.

Полные впечатлений от Секвойя парка отправляемся отдыхать. Около часа по веселому серпантину в темноте и еще пару часов по трассе на ночлег в городок Бейкерсфильд, чтобы завтра продолжить наше путешествие в «Долину смерти»!

Есть вопросы? Задавайте!

   
+79628355510
Оставьте сообщение в соцсетях